1937 - 1941
7 января 1937 года в журнале «Красная Бесарабия» №1 была напечатана заметка «Замечательный подарок» «… Наступление нового, веселого стахановского 1937 года ознаменовалось для детей столицы Молдавской Республики радостным событием.
Партийные, советские, комсомольские организации преподнесли им подарок – Дом пионеров и октябрят.
Здесь в двадцати просторных, солнечных комнатах и залах занимается детвора. Одни в музыкальных, художественных, драматических, скульптурных кружках, другие в оборонно-спортивных командах, третьи – в конструкторских, авиамодельных, радио-, электро-, фотомастерских, четвертые – в кружках юных натуралистов и селекционерах. Есть специальный отдел игр и развлечений, «комната сказок» для детей младшего возраста, кружки лепки из глины и другие».
Дом пионеров и октябрят – красивое двухэтажное здание со светлыми залами, расположен рядом со средней школой №6. Во дворе большой приусадебный участок, привлекали внимание красивый живой уголок, большая детская библиотека. Руководил коллективом с 1937 года по 1939 год Векслер Г.Л.
В Доме пионеров и октябрят постоянно перед ребятами выступали коллективы художественной самодеятельности г.Одессы, а после освобождения Молдавии – гости из г.Кишинева, г.Бендеры.
В начале Великой Отечественной войны Дом пионеров временно прекратил свою работу и при отступлении немецких оккупантов он был взорван. На этом месте был построен летний кинотеатр им.Ленинского комсомола.
1947 -1961
В послевоенное время Тираспольский Дом пионеров и октябрят вновь возобновил работу с 15 августа 1947 года. Директором была Овчарек Тамара Станиславовна. Были открыты следующие кружки: хоровой и танцевальный объединенные в ансамбль песни и пляски, кукольный, радиотехнический, драматический кружки и изостудия. В кружках занималось около 200 ребят при пяти работниках Дома пионеров. Это Науменко Тимофей Иванович возглавлял несколько кружков. Организатором всей массовой работы была Волнович Роза Григорьевна.
В 1949 – 1954гг. коллектив Дома пионеров и октябрят был активным участником Республиканских олимпиад художественной самодеятельности школьников, награждался грамотами за 1 и 2 места.
В 1956 году Дом пионеров и октябрят был переведен в новое здание по улице Карла Маркса, 12. В этом же году он был переименован в Дом пионеров.
С 1957 года по 1961 года коллектив возглавлял Данилевский Георгий Григорьевич.
В 1960 году первое признание пришло к кукольному театру: успехом пользовались спектакли: «Красная шапочка», «Царевна – плакса». Все декорации, бутафорию и реквизиты делали сами ребята.
1961 - 1988
Яркие страницы в истории Дома пионеров Связаны с названием директором Семенюк Клавдии Антоновны с октября 1961г. по 1988г.
В 1962 году в Доме пионеров работало уже 12 педагогов, в 15-ти кружках занималось свыше 300 школьников.
Год 1964. Пионерский ансамбль песни и пляски впервые выехал во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». За активное участие в художественном творчестве, высокий уровень в «Артеке» коллектив был награжден дипломом и медалью 1 степени.
Год 1967. Подтвердив еще раз свой творческий уровень художественные коллективы Дома пионеров стали победителями Всесоюзного конкурса детского творчества, участниками Всесоюзного праздника дружбы в Москве.
Год 1968 – 1969.Военно- спортивный отряд «Зарница» Дом пионеров был участником финальных соревнований Всесоюзной военно- спортивной игры «Зарница» во Владивостоке и Пскове.
Год 1967. Год 50-летия Октябрьской революции, к подножию памятника В.И.Ленину была заложена капсула с текстом воззвания к потомкам в 2017 году. От имени тираспольчан подписать воззвание и вложить капсулу доверили командиру пионерского штаба Дома пионеров – Оле Гальченко, ей же завещали вскрыть капсулу в год 100-летия Октября.
Год 1969. Члены фотокружка Дома пионеров приняли участие в фотовыставке «Путешествие по стране», открытой на страницах «Пионерской правды» и были отмечены и награждены грамотами редакции газеты.
Год 1971. Танцевальный коллектив за
успешное выступление с творческим
отчетом на ВДНХ СССР награжден
Дипломом и Почетной грамотой.
Год 1972. Члены кружка космического
моделирования стали призерами 4 Всесоюзных соревнований в Смоленске и открытого первенства СССР. Кружок был награжден дипломом журнала ЦК ВЛКСМ «Моделист – конструктор».
В Доме пионеров работает уже 18 педагогов и 20 кружков, в которых занимается свыше 600 кружковцев.
С 1966г по 1986г. команды туристического краеведческого клуба «Эдельвейс» неизменно являются призерами и победителями республиканских соревнований по ориентированию на местности и республиканских слетов юных туристов-краеведов Молдавии.
С 1976г.по 1977г. еще один коллектив Дома пионеров – оркестр молдавской музыки «Извораш» подтвердил свой уровень и стал Лауреатом Республиканского фестиваля самостоятельного искусства пионеров и школьников и получил право стать участником торжественного открытия международного фестиваля в Кремлевском Дворце съездов.
Год 1979. В соответствии с приказом Министерства просвещения МССР от 2 ноября 1979г. Тираспольский
Дом пионеров преобразован в Тираспольский Дворец пионеров и школьников, тогда в нем функционировало 168 кружков с общим охватом детей в 2625 человек.
Помещение Дворца пионеров находящего по ул.К.Маркса, перестали вмещать всех желающих заниматься во Дворце. В связи с этим назрела необходимость строительства нового здания Дворца пионеров. И такое здание было построено.
Год 1980. 1 июня 1980г. распахнул двери новый, современный Дворец пионеров и школьников. Новый комплекс занимает территории. В 4188 квадратных метров.
Члены НОУ – участники 4
Республиканской научно- творческой
конференции старшеклассников «Поиск
юных», награждены дипломами и
медалями 1,2,3 степени. Член секции
генетики и селекции Силина Евгения- участник ВДНХ СССР, награждена медалью «Юный участник ВДНХ СССР»,
Год 1981. Члены НОУ участвуют в Славянской археологической экспедиции АН МССР. Сергей Талайнин занял 2-е место на лекции археологии 5 Республиканской конференции. Среди членов НОУ –Светлана Подолян – дипломант 5 –го Всесоюзного слета юных астронавтов и космонавтов.
Год 1982. Во Дворце работают 173 кружка, в которых занималось 2616 школьников, числился 41 основной работник и 23 совместителя.
Танцевальный коллектив «Искорка» участник 5-го фестиваля песни и танца школьников Эстонской ССР.
Год 1983. Ансамбль молдавской музыки «Извораш» стал лауреатом фестиваля «Брестская крепость». Ольга Пашнова (кружок «Эстетика быта») и Вячеслав Филиппов (изостудия «Этюд») удостоились высшего звания победителем Всемирного конкурса детского изобразительного и прикладного искусства в Женеве.
НОУ ДДЮТ – организатор и участник 6-ой Республиканской научно- творческой конференции старшеклассников «Поиск юных».
Год 1984. Педколлектив ДДЮТ участник ВДНХ, победитель Республиканского смотра- конкурса работы внешкольных учреждений, награжден Почетной грамотой Министерства просвещения МССР. Пионерский хор «Фиричел» получает звание «образцовый».
Год 1985. Оркестр молдавской
музыки «Извораш» и образцовый
пионерский хор «Фиричел» -
участники Всесоюзной недели
музыки в Вильнюсе и
Международного праздника «Дружат дети всей планеты» во Всесоюзном пионерском лагере «Артек» Год 1986. Образцовый хор «Фиричел» и оркестр «Извораш» - гости Центрального телевидения в г.Москве. Туристический клуб «Эдельвейс» и городской пионерский штаб «Факел»- участники 5-го Всесоюзного слета командиров лучших экспедиционных отрядов «Моя Родина – СССР» в пионерском лагере «Океан» во Владивостоке. Изостудии «Этюд» и «Карандашик» - участники Международного конкурса детского изоискусства в г.Лидице (Чехословакия).
Год 1987. Во Дворце работает 234 кружка, в них занималось 3460 кружковцев.
1988-2005
Директором ДДЮТ назначена Гальченко Ольга Дмитриевна.
1996-1997гг. На базе ДДЮТ работает 160 кружков с общим охватом в 1600 детей. 47 педагогов имеет квалификационную категорию.
В научном отделе работает 53 кружка – 598 кружковцев, 23 педагога, среди них 1 доктор наук, 3 кандидата наук, 5 человек с высшей и 11 с первой категориями.
В отделе художественного творчества работает 40 кружков – 472 кружковца , 31 педагог. Из них: с высшей категорией 2 человека, с первой категорией -13 человек, со второй категорией 2 человека.
В отделе декоративно- прикладного творчества – 64 кружка, 839 кружковцев. Работает 22 педагога, из них с высшей категорией -5 человек, с первой категорией -4 человека, со второй категорией – 3 человека.
Отдел патриотического воспитания и технического творчества представлен 42 кружками с охватом учащихся 492 человека. В них работает 13 педагогов, из них с высшей категорией 1 человек, с первой категорией -5 человек, со второй категорией -1 человек.
60 программ прошли утверждение при ГИПК и допущены к работе на 3 года.
2000-2001гг. Работает 208 кружков и 2353 кружковца. Выдано 30 удостоверений инструктора. Занятия ведутся на направлениям:
- декоративно – прикладного творчества;
- художественного творчества;
- научного творчества;
- технического творчества;
- патриотического воспитания;
- организации досуга.
Отделом декоративно – прикладного творчества проведено 13 выставок. За участие в фестивале «Творчество юных» коллективы кружков, руководимых Цымбал Г.В., Величинской Р.Г., Хнуевым В.А., Манской М.Г., Финогенновой Л.А., представившие работы в Экспоцентр «Приднестровье».
Призовые места заняли кружковцы Цымбал Г.В. и Величинская Р.Г. – 2 человека – на конференции НОУ.
Солистка ансамбля «Каникулы» Даша Залевская стала победительницей телеконцерта «Утренняя звезда» в г.Москва.
Солистки «Юного менестреля»
Тамара Мадебадзе и Юлия Лодинская
стали участниками фестиваля джаза.
Кружковцы «Аэробик – данс»
выступали совместно с командой КВН
ПГУ в г.Кишинев и провели первый в
ПМР фестиваль брэйк-данса.
За год было проведено 129 концертов.
Отделом научного творчества на городскую конференцию НОУ было представлено 10 докладов, все заняли призовые места, 6 работ были отобраны для участия в Республиканской конференции, где заняли 2 вторых и 1 третье место.
Педагоги Погорлецкая Л.А. и Северухин А.А. подготовили 8 чемпионов и более 30 призеров в соревнованиях по спортивному ориентированию.
Отряды ЮИД и ДЮП под руководством Салугиной Л.Р. отметили свое 20-летие.
К 10-летнему юбилею ПМР в стенах ДДЮТ открыт музей «Мое Приднестровье».
2001- 2002гг. Участие в фестивалях, конкурсах, соревнованиях:
Международные – 69
Республиканские – 35
Городские – 28
Всего 132 призовых места
Участие в конференциях НИОУ:
Дворцовские: 1 место- 10
2 место – 10
3 место – 7
Всего: 27 призовых места
2002- 2003гг. Участие в фестивалях, конкурсах, соревнованиях:
Международные – 135
Республиканские – 27
Городские – 71
Всего 233 призовых места
Участие в конференциях НИОУ:
Дворцовские: Городские: Республиканские
1 место- 12 1место-- 1 место --
2 место – 10 2 место -3 2 место - 1
3 место – 7 3 место – 3 3 место --
Всего:27 призовых места Всего:6 пр. места Всего: 1 пр. место
2003- 2004гг. Участие в фестивалях,
конкурсах, соревнованиях:
Международные – 69
Республиканские – 23
Городские – 69
Всего 161 призовое место.
Участие в конференциях НИОУ:
Дворцовские: 1 место- 12
2 место – 11
3 место – 3
Всего: 26 призовых места.
Президентский стипендиат – Манкевич Олеся, туристический клуб «Эдельвейс», спортивное ориентирование, руководитель Погорлецкая Лариса Алексеевна.
2004-2005гг. Дворец работал по 72м. программам, общее количество кружковцев 1952 чел., всего педагогов – 84 чел., квалификационную категорию имеет 68% работающих педагогов.
В международных соревнованиях воспитанники художественного отдела заняли 15 первых мест и 5 чемпионов, 14 вторых, 19 третьих мест и 1 получил звание лауреата.
В Республиканских соревнованиях соответственно 19 и
1 Гран-при, 18 вторых, 4 третьих, звание лауреата – 47 человек.
Были проведены педагогические методические мероприятия на уровне Республики: методобъединение хореографов, теоретические и практические занятия для слушателей ГИПК – организаторов и методистов, учителей начальных классов, студентов ФОП ПГУ.
На городском уровне: методобъединения руководителей кружков ДПТ, методистов УДО, руководителей кружков технического творчества.
Отделом художественного творчества на уровне города было проведено 58 игровых, концертно- развлекательных, познавательных программ и утренников, 20 кукольных спектаклей, 38 концертов.
По итогам учебного года выдано 31 удостоверение, присвоено 46 разрядов.
Участие в конференциях НИОУ
Дворцовские: Городские:
1 место – 9 1 место – 1
2 место – 5 2 место – 4
3 место – 3 3 место – 2
Всего 14 призовых мест Всего 7 призовых мест
Президентский стипендиат Тамара Мадебадзе, солистка ансамбля «Каникулы», руководитель Мадебадзе В.Ю.
2005 и делее
С августа 2005г. коллектив ДДЮТ возглавляет Филиппова Надежда Николаевна.
2005-2006гг. Реализовано 78 программ. Работает 101 педагог, общее количество кружковцев- 2002 человек. 55 педагогов имеет квалификационную категорию: высшую – 14 человек, первую- 20 человек, вторую- 21 человек. Коллектив ансамбля «Каникулы», руководитель Мадебадзе Валентина Юрьевна, подтвердил звание «Образцовый коллектив», танцевальным коллективам индийского танца «Ситара», руководитель Язу Светлана Петровна и народного танца «Истоки», руководитель Аркушина Елена Сергеевна, впервые присвоено звание «Образцовый коллектив».
Высокого уровня достигли творческие коллективы: международный уровень – 48 первых мест и 7 чемпионов, 39 вторых, 28 третьих места и 2 лауреата; Республиканский уровень – 23 первых места и 1 Гран-при, 17 вторых, 8 третьих места, 23 лауреата и 9 дипломантов.
Маргарита Косякова, кружок «Юный менестрель» руководитель Царева Татьяна Валентиновна, получала Президентскую стипендию. По итогам года 64 человека получили удостоверение кружковца- выпускника.
В течение года творческим коллективами ДДЮТ было проведено 7 мероприятий Республиканского уровня, 65- городского уровня.
На базе Дворца было проведено 2 Республиканских метообъединения: руководителей хореографических кружков и руководителей кружков изотворчества, трижды было организовано проведение теоретической и практической частей для слушателей курсов при ГИПК; руководителей кружков ДПТ, организаторов досуга заместителей директора и методистов УДО.
Впервые проводился конкурс
профессионального мастерства
«Лучшее занятие, анализ занятия,
лучшее мероприятие года».
Победителями в номинации «Лучшее занятие года» призваны Аркушина Е.С., Погорлецкая Л.А., в номинации «Лучшее мероприятие года»- Чмут Т.М., «Лучший анализ занятия» -Гинда Л.С.
Отделом декоративно- прикладного творчества было проведено 27 выставок.
В городском конкурсе «Лидер образования-2005» среди руководителей УДО победителем призвана директор МОУ ДО ДДЮТ Филиппова Надежда Николаевна.
Участие в конференциях НИОУ
Дворцовские: Городские:
1 место – 7 1 место –
2 место – 5 2 место –
3 место – 4 3 место -1
Всего 16 призовых мест Всего 1 призовое место